Урок №11. Повторяем пройденый материал.
Здравствуйте ,коллеги!
Прошли летние каникулы. Кто смог – немного отдохнул. У кого не получилось –придется без отдыха окунаться в новый учебный год. Я понимаю, что за лето многое, что мы учили подзабылось, поэтому вспомним вкратце то, что было в прошлом году.
Во-первых, зачем наша школа?
Мы хотим помочь специалистам ,занимающимся автоматизацией и диспетчеризацией инженерных систем с большим пониманием и, соответственно, с лучшим качеством выполнять работы по проектированию, подбору оборудования, монтажу и наладке систем автоматики и диспетчеризации.
Наш подход «Только правильные решения» направлен на максимальное удовлетворение потребностей заказчиков. Соответственно , помогая Вам глубже разобраться в некоторых вопросах, мы надеемся на более высокий уровень Ваших инсталляций , что поможет Вам укрепиться и развиваться на данном рынке .
Кроме того, не секрет, что жизнь заставила многих людей переквалифицироваться из других специальностей в инженеров по автоматизации. И я надеюсь, что наши уроки, помогут легче и быстрее адаптироваться им на новых местах работы.
Во-вторых, что нового будет в этом году?
Мы будем активнее отвечать на Ваши разумные вопросы. Я думаю, что где-то каждый 3-4 -й урок , я посвящу тем темам, которые вас будут волновать. Вы предложите осветить те вопросы, которые Вас сейчас волнуют. Кроме того, мы рассмотрим вопросы автоматизации конкретных инженерных систем , а также ,я надеюсь, что успеем поговорить по системам диспетчеризации.
В-третьих, вспомним вкратце , что мы уже прошли .
Урок №1 –был посвящен общим понятиям, что такое автоматизация и диспетчеризация зданий, какие основные инженерные системы подлежат к рассмотрению .
Урок №2- был посвящен основам автоматизации. Мы рассмотрели такие понятия как:
-Объект управления. Под объектом управления будем понимать технологическую систему, которая имеет законченный цикл превращения входного параметра в тот, который необходимо получить (выходной параметр).
– Система управления. Системой управления будем называть тот комплект технических средств, который необходимо применить для обеспечения задачи по управлению данным объектом управления.
– Управление. Под управлением будем понимать те действия системы управления, которые ей необходимо осуществить, чтобы выполнить задачи по автоматизации данных объектов управления.
- Управление состоянием (дискретное управление) – это такое воздействие на технологический процесс, при котором он переходит, в отличное от текущего, на заведомо определенное состояние.
- Регулирование (аналоговое управление). Под регулированием мы будем понимать поддержание какого-то технологического параметра на заданном или вычисленном по какому-нибудь алгоритму значении.
Урок №3-был посвящен продолжению основ автоматизации. Были рассмотрены такие такие понятии я, как:
-Внутренние и внешние возмущения. Назовем воздействия, природа которых образуется внутри системы, внутренними возмущениями, а воздействия, природа которых носит внешний характер – внешними возмущениями.
-Виды систем автоматического регулирования. Большинство объектов с внутренними возмущениями регулируют с помощью САР. Такие САР называют замкнутыми с регулированием по отклонению. Схема , в которой происходит регулирование только по внешнему воздействию, называется разомкнутой с регулированием по возмущению.
Однако в рассматриваемых нами системах чаще всего встречаются или замкнутые системы, или комбинация замкнутых и разомкнутых систем, которые так и называются – комбинированные.
Урок №4- был посвящен продолжению основ автоматизации. Были рассмотрены основные характеристики объектов управления, а именно:
-Все объекты управления можно поделить на:
– устойчивые - с самовыравниванием,
– неустойчивые - без самовыравнивания.
Урок №5- был посвящен законам регулирования. Были рассмотрены такие понятия ,как
- передаточная функция
-П,-И,ПИ- регуляторы.
Урок №6- был посвящен миру нормативной документации в области проектирования систем автоматики.
Урок №7-были рассмотрены преимущества и недостатки законов регулирования.
Основным недостатком П-регулятора является статическая ошибка, т. е. после окончания регулирование всегда будет
Хзад ? Хизм.
Основной недостаток И-регулятора — это то, что он очень медленный и в большинстве случаев не удовлетворяет задачам по регулированию. А вот совмещение П-регулятора и И-регулятора в ПИ дает возможность с минимальным временем и абсолютно точно выводить систему на новое заданное значение или возвращать систему после возмущения в исходное состояние.
Рассмотрели каскадные схемы регулирования. Разобрали принцип их работы и их преимущества.
Узнали что, в зависимости от характеристик объекта, их делят на несколько типов и называют звеньями.
Пропорциональное или усилительное (безинерционное) звено:
y (t) = K x(t).
Интегрирующее звено:
Td y(t)/dt = X(t)
Инерционное или апериодическое звено 1-го порядка:
Формула его Td y(t)/dt + y(t) = K x(t).
Урок №8- были рассмотрены аналоговые и дискретные датчики, их виды и типы
Урок №9 –были рассмотрены исполнительные и коммутационные устройства:
-аналоговые и дискретные исполнительные механизмы, их типы и виды, порядки подбора и методики расчета
-автоматические выключатели, реле и пускатели, бесконтактные пускатели и частотные преобразователи-общие понятия.
Урок №10- был посвящен регуляторам и контроллерам.
Регуляторы- прямого и непрямого действия аналоговые
Контроллеры- дискретные , аналоговые, аналогово-дискретные, свободно-программируемые и свободно-конфигурируемые и т.д.
Хочу отметить, что для того, чтобы рассматривать дальше автоматизацию технологических систем, необходимо как постоянным читателям уроков, так и подключающимся с нового учебного года потратить время и еще раз прочесть уроки.
Так нам будет легче.
На следующем уроке мы начнем рассматривать центральные системы приточно-вытяжной вентиляции и основы их автоматизации.
До встречи !
29-10-2009 в 13:49
СПАСИБО! Я вашу школу рекомендую своим студентам… это тоже самое что я им преподаю но в интернете… некоторым больше нравится тут прочитать! и потом прийти и рассказаить мне … :-)) чем сидеть и сразу слушать :-))
СПАСИБО ВООБЩЕ ЗА ШКОЛУ!