Link Building
Школа автоматчиков » Blog Archive » Ответы на вопросы.

Ответы на вопросы.

Здравствуйте, господа!

Публикуем очередные ответы на вопросы.

Вопрос 1. Указано ли в какой-то нормативной документации отключатся должны вентиляторы с щитка управления вентиляцией при срабатывании сигнала пожар или при сигнале пожар должно обесточиваться питание самого щитка управления вентиляции?
Вопрос прислал автор под всевдонимом “dgulge”.

Ответ.
Требования об отключении систем вентиляции при пожаре содержатся в ряде нормативных документов. Приведу выдержки из двух из них.
1. СНиП 2.04.05-91*
«ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ».

9.3. Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников (кроме электроприемников оборудования, присоединяемого к однофазной сети освещения) систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее — системы вентиляции).
2. ДБН В. 2.5-23-2003
«Проектування електрообладнання об’єктів цивільного призначення».

9.34. Ввімкнення електродвигунів пожежних насосів і системи протидимного захисту повинно супроводжуватись автоматичним відключенням електроприймачів системи вентиляції та кондиціонування.

Как следует из текста этих двух документов, при пожаре необходимо отключать электроприемники. Электроприемником является любое оборудование, имеющее электропривод или электронагревательный элемент, или осветительное оборудование. Т.е., если говорить о вентиляции, то при пожаре необходимо отключать двигатели вентиляторов приточных и вытяжных вентиляционных установок, наружные и внутренние блоки кондиционеров, агрегаты воздушного отопления. При этом щиты управления этим оборудованием не отключаются от систем электропитания. Такое отключение систем вентиляции можно осуществить только приведя сигнал о пожаре в каждый щит управления, что является достаточно затратным решением. Надо иметь необходимое количество сигналов о пожаре, т.е. задействовать какое-то количество размножающих реле, и развести эти сигналы во все щиты, на что уйдет какое-то количество кабеля и монтажных материалов.
Более простым и часто применяемым решением является организация на уровне ГРЩ или ВРУ здания питания систем вентиляции от одной секции, которая отключается одним сигналом о пожаре. Такое решение, с точки зрения экономии денег Заказчика, безусловно является более приемлемым. Но при этом необходимо в каждом конкретном случае проанализировать, что произойдет с оборудованием при отключении питания со щита управления.
Например. Если говорить об обычной вытяжной вентиляционной установке, то при отключении питания с ее щита управления, с оборудованием ничего не случиться. А вот на приточной установке с водяным воздухонагревателем в зимний период, если она не запроектирована должным образом, может произойти авария. Для защиты воздухонагревателя от замораживания при любом отключении питания, не только при пожаре, должна закрыться заслонка наружного воздуха. Для этого заслонка должна иметь привод с пружиной, возвращающей ее в закрытое состояние при снятии питания.

Задать вопрос
или оставить свой комментарий