Link Building
Школа автоматчиков » Blog Archive » Урок 6. Мир нормативной документации

Урок 6. Мир нормативной документации

Итак, уважаемые коллеги. Сегодня мы отвлечемся от вопросов построения систем автоматизации и совершим краткий экскурс в мир нормативной документации в области проектирования. Необходимо отметить, что знание норм проектирования этих самых систем автоматизации является важным аспектом нашей с вами работы в этой области.

Давайте сначала проведем классификацию. Все документы в вашей прекрасной стране Украине можно отнести к государственным и ведомственным (отраслевым). Данная классификация существует со времен СССР. В настоящее время в основном вносятся изменения в старые и издаются новые государственные нормативные документы. Ведомственные документы, которые разрабатывались на основании государственных и более подробно освещали их требования, в данное время перерабатываются лишь в небольшом объеме, а в основном действуют старые или не действуют никакие и все равно заглядываешь в старые.

Итак, к государственным нормативным документам в области проектирования можно отнести:

  • Державні стандарти України (ДСТУ) системи проектної документації в галузі будівництва (СПДБ), системи стандартів безпеки праці (ССБП).
  • Государственные стандарты (ГОСТ) системы проектной документации в области строительства (СПДС), единой системы конструкторской документации (ЕСКД), системы стандартов безопасности труда (ССБТ) – это те стандарты СССР, которые еще действуют, т.к. Держспоживстандартом України не введены в действие соответствующие ДСТУ.
  • Державні будівничі норми (ДБН).
  • Посібники до ДБН.
  • Строительные нормы и правили (СНиП) - это те нормы СССР, которые еще действуют, т.к. Держбудом України не введены в действие соответствующие ДБН.
  • Пособия к СНиП.
  • Державні нормативні акти з охорони праці (ДНАОП).
  • Державні санітарні норми (ДСН).
  • Нормативно-правові акти (НАПБ).

Ведомственные нормативные документы это:

  • Відомчі будівничі норми (ВБН).
  • Ведомственные строительные нормы (ВСН).
  • Руководящие материалы (РМ).
  • Правила.
  • Технические требования (Технічні вимоги).
  • Рекомендации.
  • Типовые материалы (ТМ).
  • Положения, основные, типовые и примерные положения.
  • Методики и методические рекомендации.
  • Инструкции.

Кроме того, стандарты (ДСТУ и ГОСТ), строительные нормы (ДБН и СниП) периодически корректируюются без изменения их номера. Т.е. к любому из этих документов могут быть «изменения» и «дополнения» («зміни» та «доповнення»).

Отслеживать, действуют ли существующе нормативные документы, появление новых документов взамен существующих, наличие изменений и дополнений к ним можно по ежегодно издаваемым документам:

  • «Зведений перелік міждержавних і державних (національних) нормативних документів в галузі будівництва і промисловості будівельних матеріалів, що діють на території України (станом на 1 січня 200…року)» - издается ДП «УКРАРХБУДІНФОРМ» при ДЕРЖБУДі України (г. Киев, бульв. Леси Украинки, 26, тел. 286-49-25, 286-10-00);
  • «Каталог нормативних документів» - издается ДП «УКРМЕТТЕСТСТАНДАРТ» при ДЕРЖСПОЖИВСТАНДАРТі України (г. Киев, ул. Краснова, 7/1, тел. 452-67-35).

В этих же предприятиях можно приобрести любой, из приведенных в их каталогах, нормативный документ.

Предприятие «УКРМЕТТЕСТСТАНДАРТ», кроме продажи нормативных документов за наличный и безналичный расчет, работает также как читальный зал библиотеки (пн.-чт. - 830 …1700 , пт. - 830 …1600).

К сожалению, поскольку все стандарты распространяются за деньги и не малые, то в Интернете на официальных сайтах они не выкладываются. На неофициальных сайтах можно найти ряд документов, но трудно гарантировать, что они действующие и что в них внесены все последние изменения.

Для облегчения вашей жизни, начинающие проектанты, привожу список наиболее важных нормативных документов в области проектирования систем автоматизации.

  1. ДСТУ и ГОСТ

    1.1 ДСТУ Б А.2.4-4-99 (СПДС).
    Основні вимоги до проектної та робочої документації.
    Определяет общие требования к составу проектной документации, общие для всех разделов проекта, в том числе и для раздела «Автоматизация», правила выполнения документации и внесения в нее изменений.

    1.2. ДСТУ Б А.2.4-3-95 (СПДС).
    Правила виконання робочої документації автоматизації технологічних процесів.
    Определяет состав проекта по разделу «Автоматизация» и общие требования к каждому виду чертежей, входящих в состав проекта (общие данные, схемы автоматизации, схемы принципиальные электрические, схемы внешних проводок, планы расположения, спецификации).

    1.3.ДСТУ Б А.2.4-10-95 (СПДС)
    Правила виконання спеціфікації обладнання, виробів і матеріалів.
    Определяет форму спецификации и общие для всех разделов проекта требования к заполнению ее граф. Конкретизирует правила выполнения спецификаций по разделу «Автоматизация» документ под названием РМ-206-89 «Системы автоматизации технологических процессов. Спецификация оборудования. Указания по выполнению».

    1.4. ГОСТ 21.404-85 (СПДС).
    Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах.
    Определяет условные графические и буквенные обозначения приборов в схемах автоматизации и схемах внешних проводок.
    Условные обозначения в принципиальных электрических схемах и правила выполнения этих схем определяются отдельной группой ГОСТ’ов системы ЕСКД, которые приведены ниже (п.п.1.5…1.22), с учетом общих требований к выполнению схем по системе СПДС. Правда, можно и не смотреть такую кучу ГОСТ’ов. Все требования к выполнению электрических принципиальных схем в проектах по разделу «Автоматизация» в соответствии с этими ГОСТ’ами изложены в руководящем материале РМ-106-91 «Системы автоматизации технологических процессов. Схемы электрические принципиальные. Требования к выполнению».

    1.5. ГОСТ 2.701-84 (ЕСКД).
    Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению.

    1.6. ГОСТ 2.702-84 (ЕСКД).
    Правила выполнения электрических схем.

    1.7. ГОСТ 2.708-84 (ЕСКД).
    Правила выполнения электрических схем цифровой вычислительной техники.

    1.8. ГОСТ 2.709-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные проводов и контактных соединений электрических элементов, оборудования и участков цепей в электрических схемах.

    1.9. ГОСТ 2.710-84 (ЕСКД).
    Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах.

    1.10. ГОСТ 2.721-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Обозначения общего применения.

    1.11. ГОСТ 2.722-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Машины электрические.

    1.12. ГОСТ 2.723-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Катушки индуктивности, дроссели, трансформаторы, автотрансформаторы и магнитные усилители.

    1.13. ГОСТ 2.725-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Устройства коммутирующие.

    1.14. ГОСТ 2.727-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Разрядники, предохранители.

    1.15. ГОСТ 2.728-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы.

    1.16. ГОСТ 2.729-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Приборы электроизмерительные.

    1.17. ГОСТ 2.730-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Приборы полупроводниковые.

    1.18. ГОСТ 2.731-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Приборы электровакуумные.

    1.19. ГОСТ 2.732-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Источники света.

    1.20. ГОСТ 2.741-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Приборы акустические.

    1.21. ГОСТ 2.743-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Элементы цифровой техники.

    1.22. ГОСТ 2.747-84 (ЕСКД).
    Обозначения условные графические в схемах. Размеры условных графических соединений.

  2. ДБН и СНиП

    2.1. ДБН А.2.2-3-97
    Склад, порядок розроблення, погодження та затвердження проектної документації для будівництва.
    С точки зрения рядового проектанта документ интересен тем, что определяет количество экземпляров проекта, которые в обязательном порядке передаются Заказчику. Их четыре.

    2.2. ДБН А.2.2-2-96.
    Технічний захист інформації. Загальні вимоги до організації проектування і проектної документації для будівництва.

    2.3. ДБН В.2.5-13-98
    Пожежна автоматика будинків і споруд.
    Определяет технические требования к системам автоматики установок пожаротушения и систем пожарной сигнализации.
    Кстати, чтобы проектировать такие системы, кроме общей лицензии на выполнение проектных работ, необходимо иметь лицезию Пожарного департамента МЧС.

    2.4. ДБН В.2.2-9-99
    Громадські будинки та споруди. Основні положення.
    В каждом ДБН или СНиП (п.п.2.4…2.21) по конкретным видам зданий и сооружений, таким как этот ДБН, или по конкретным видам инженерных систем, таким как например системы водоснабжения в СНиП «Внутренний водопровод и канализация зданий», обязательно присутствует раздел, в котором выдвигаются требования к системам автоматизации и диспетчеризации этих объектов или систем.
    Таким образом, уважаемые проектанты,если вы приступаете к проектированию системы автоматизации вентиляционных установок в паркинге, то, будьте добры, загляните в ДБН В.2.3-15:2007 «Споруди транспорту. Автостоянки і гаражі для легкових автомобілів», ДБН В.2.5-23-2003 «Проектування електрообладнання об’єктів цивільного призначення» и СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

    2.5. ДБН В.2.5-23-2003
    Проектування електрообладнання об’єктів цивільного призначення.
    Документ определяет требования по электроснабжению, освещению и силовому оборудованию жилых, административно-бытовых и общественных зданий и предназначен в основном для электриков. С точки зрения автоматчиков интересен тем, что определяет категории электропитания различных инженерных систем этих зданий, в том числе и щитов автоматики к этим системам.

    2.6. ДБН В.2.2-15-2005
    Житлові будинки та споруди. Основні положення.

    2.7. ДБН В.2.2-3-97
    Будинки та споруди навчальних закладів.

    2.8. ДБН В.2.2-4-97
    Будинки та споруди дитячих дошкільних закладів.

    2.9. ДБН В.2.2-10-2001
    Заклади охорони здоров’я.

    2.10. ДБН В.2.2-8-98
    Підприємства, будівлі та споруди по зберіганню та переробці зерна.

    2.11. ДБН В.2.2-11-2002
    Підприємства побутового обслуговування. Основні положення.

    2.12. ДБН В.2.2-12-2003
    Будівлі і споруди для зберігання та переробки сільськогосподарської продукції.

    2.13. ДБН В.2.2-13-2003
    Спортивні та фізкультурно-оздоровчі споруди.

    2.14. ДБН В.2.2-2-95
    Теплиці і парники.

    2.15. ДБН В.2.5-23-2003
    Проектування електрообладнання об’єктів цивільного призначення.

    2.16. ДБН В.2.5-20-2001
    Газопостачання.

    2.17. ДБН В.2.3-15:2007
    Споруди транспорту. Автостоянки і гаражі для легкових автомобілів.

    2.18. СНиП II-35-76
    Котельные установки.

    2.19. СНиП 2.04.05-91
    Отопление, вентиляция и кондиционирование.

    2.20. СНиП 3.05.07-85
    Системы автоматизации.

    2.21. СНиП 2.04.01-85
    Внутренний водопровод и канализация зданий.

  3. ВБН и ВСН

    3.1. ВБН В.2.2-00032106-1-95
    Проектування банків і банківських сховищ.

    3.2. ВСН 205-84
    Инструкция по проектированию электроустановок систем автоматизации технологических процессов.
    Все знают, что при проектировании электроустановок, к которым относятся и системы автоматизации, если они не собраны на пневматике, необходимо руководствоваться «библией» электриков - «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ). Нот эта мудрая книга много внимания уделяет вопросам лежащим далеко от интересов автоматчиков, их мало интересуют высоковольтные линии. А вот авторы этого ВСН перелопатили ПУЭ, выбрали оттуда все, что касается систем автоматизации, дополнили, конкретизировали и получился очень полезный нормативный документ, отвечающий на вопросы:
    - как организовывать системы электропитания систем автоматики;
    - как организовывать щитовые и операторскме помещения;
    - как выбирать кабели и их прокладывать;
    - что и как заземлять;
    - как выполнять все вышеперечисленное в пожаро- и взрывоопасных зонах.
    Кстати, разговор о проектировании систем автоматики в пожаро- и взрывоопасных зонах это отдельная тема, о которой поговорим рассматривая п.4.1.
    Хочу еще отметить, что ВСН 205-84 документ ведомственный и был разработан ведомством, которое кануло в лету вместе с СССР. Теперь его пересматривать и переиздавать некому. В перечнях действующих нормативных документов я его не нахожу, но без него никак!

    3.3. ВСН 45-86
    Культурно-зрелищные учреждения. Нормы проектирования.

    3.4. ВСН 54-87
    Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования.

    3.5. ВСН 60-89
    Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий.

  4. ДНАОП

    4.1. ДНАОП 0.00-1.32-01
    Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок.
    Вернемся опять к ПУЭ. Шестое издание этих Правил было введено в действие в 1986году Министерством энергетики.. Потом СССР развалился и каждое государство занялось своей нормативной базой самостоятельно. Россияне разработали седьмое издание ПУЭ. Украинцы постепенно пересматривают и вводят в действие отдельные разделы и даже главы (отдельными книжками) под названием «ПУЕ 2006. Правила будови електроустаткування». Уже переизданы «Розділ 1. Глава 1.7»; «Розділ 2. Глава 2.4»; «Розділ 2. Глава 2.5»; «Розділ 6». Остальные главы ПУЭ 1986года продолжают пока действовать.
    Разделы 2 и 6 автоматчиков интерисуют мало – это воздушные линии для передачи электроэнергии на расстояния и освещение. С главой 1.7 в разделе 1 надо ознакомиться, т.к. она посвящена заземлению.
    Раздел 7 ПУЭ 1986 года, который регламентировал вопросы устройства электрооборудования так называемых специальных установок (электрооборудование жилых, общественных, админисративных и бытовых зданий, зданий и сооружений физкультурно-оздоровительных, спортивных и культурно-зрелищных, развлекательных и культовых учереждений, электроустановки во взрывоопасных и пожароопасных зонах и т.д.) также также был пересмотрен и преобразован в Государственный нормативный акт по охране труда (ДНАОП). При проектировании всех вышеперечисленных зданий и сооружений автоматчики, как и электрики, должны руководствоваться в том числе и этим документом.
    Особенно он важен, наряду с ВСН 205-84, при проектировании систем автоматики во взрывоопасных и пожароопасных зонах. Кстати, очень информативными в этой области также являются два руководящих материала, приведенных п.п. 7.5 и 7.6.

  5. ДСН

    5.1. ДСН 3.3.6.042-99
    Санітарні норми мікроклімату виробничих приміщень. Терміни та визначення.
    Определяет требования к микроклимату помещений различного назначения. На основе этого документа проектировщики по вентиляции строят свои системы и выдают нам задание на их автоматизацию.

  6. Правила

    6.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание.
    6.2. Правила улаштування електроустановок (ПУЕ 2006). Отдельные разделы и главы.
    Все комментарии приведены в п.п.3.2 и 4.1.

  7. РМ

    7.1. РМ4-2-84
    Системы автоматизации технологических процессов. Схемы автоматизации. Указания по выполнению.

    7.2. РМ4-4-85
    Проектирование схем электропитания систем автоматизации технологических процессов.

    7.3. РМ4-85-83
    Инструкция по монтажу трубных проводок систем автоматизации из стальных углеродистых и медных труб.

    7.4. РМ4-249-91
    Системы автоматизации технологических процессов. Устройство сетей заземления. Пособие к ВСН 205-84.

    7.5. РМ4-223-89
    Системы автоматизации технологических процессов. Требования к выполнению электроустановок систем автоматизации во взрывоопасных зонах.

    7.6. РМ4-224-89
    Системы автоматизации технологических процессов. Требования к выполнению электроустановок систем автоматизации в пожароопасных зонах.

    7.7. РМ4-6-86 ч.2
    Системы автоматизации технологических процессов. Проектирование электрических и трубных проводок. Часть 2. Трубные проводки.

    7.8. РМ4-6-84 ч.1
    Системы автоматизации технологических процессов. Проектирование электрических и трубных проводок. Часть 1. Электрические проводки.

    7.9. РМ4-6-81 ч.3
    Системы автоматизации технологических процессов. Проектирование электрических и трубных проводок. Часть 3. Основные положения и схемы соединений внешних проводок, планы расположения оборудования и проводок.

    7.10. РМ4-106-91
    Системы автоматизации технологических процессов. Схемы электрические принципиальные. Требования по выполнению.

    7.11. РМ4-4-85
    Проектирование схем электропитания систем автоматизации технологических процессов.

  8. Рекомендации

    8.1. Рекомендації по проектуванню дахових, вбудованих і прибудованих котельних установок та установлення побутових теплогенераторів, працюючих на природному газі.

  9. Технические требования

    9.1.Технічні вимоги до встановлення сигналізаторів і газоаналізаторів контролю довибухонебезпечних і гранично допустимих концентрацій хімічних речовин у повітрі виробничих приміщень та відкритих установок хімічних виробництв.

  10. Нормативно-правовые акты

    10.1. НАПБ Б.06.004-2005
    Перелік однотипних за призначенням об’єктів, які підлягають обладнанню автоматичними установками пожежогасіння та пожежної сигналізації.
    Очень важный документ для проектирования любых систем автоматики с точки зрения соблюдения норм пожарной безопасности, тем более что все проекты проходят пожарную экспертизу.
    Документ подразделяет все инженерные системы зданий и сооружений на:
    - «системи протипожежного захисту» (СПЗ);
    - «системи, що не входять до складу СПЗ, але пов’язані із забезпеченням безпеки людей на об’єкті при виникненні пожежі»;
    та інші системи.
    Автоматчикам очень важно знать, как классифицируется инженерная система, которую они автоматизируют, и в соответствии с этим организовывать функционирование этих систем при возникновении пожара (например отключать установки общеобменной вентиляции по сигналу «пожар».
    Документ также регламентирует выбор кабелей систем автоматики с точки зрения пожарной безопасности.

Извините, что прокомментировано содержание не всех документов. Название многих из них говорит об их содержании. Наверное, на первый раз этой информации предостаточно. Хотя, я думаю вы понимаете, что для того, чтобы стать проектантом, надо все эти документы иметь, отслеживать их изменения и появление новых, читать и не один раз перечитывать, основные положения знать на память и знать, где посмотреть детали. Уметь на практике все это применить!

Кроме того, я не претендую на полноту перечня приведенных документов. Всегда может найтись то, о чем ты не знаешь.

До новых встреч!

Задать вопрос
или оставить свой комментарий