Link Building
Школа автоматчиков » Blog Archive » Урок 3. Основы автоматизации.Часть 2. Что же происходит на самом деле?

Урок 3. Основы автоматизации.
Часть 2. Что же происходит на самом деле?

Отвлечемся от наших инженерных систем. Представьте себе, что вы стоите на мосту. Под вами – река. Высота моста над рекой – 50 м. Допустим, вы можете не удержаться и упасть. Теоретически в вас даже может попасть метеорит. Но давайте серьезно! В общем случае это два варианта, которые можно свести к обобщающим ситуациям:

  • у вас закружилась голова, и вы упали,
  • подул очень сильный ветер, вы не удержались и упали.

В обоих случаях результат один – вы упали. Но причины разные. В первом случае не справился ваш вестибулярный аппарат. Во втором – на вас воздействовал внешний ветер. И там, и там на вас оказано воздействие, которое привело к отклонениям в вашей системе. Назовем воздействия, природа которых образуется внутри системы, внутренними возмущениями, а воздействия, природа которых носит внешний характер – внешними возмущениями.

Вернемся к нашим баранам. Если при регулировании в системе отопления, включить в каких-то помещениях обогреватели, то САР должна уменьшить количество тепла, приводимого в данное здание, путем прикрытия клапана на теплоносителе.

Если при регулировании в системе отопления повысилась температура наружного воздуха, то при этом уменьшились потери через ограждающие конструкции, то САР тоже прикроет клапан. Говорят, что в первом случае к реакции САР привело внутреннее возмущение, а во втором – внешнее. Часто на объект воздействуют как внутренние, так и внешние возмущения.

Для чего мы это рассматриваем? Оказывается, существуют различные схемы, с помощью которых можно регулировать системы с внешними и внутренними возмущающими воздействиями.

Большинство объектов с внутренними возмущениями регулируют с помощью САР.

структурная схема САР

Такие САР называю замкнутыми с регулированием по отклонению.
Схема, в которой происходит регулирование только по внешнему воздействию, называется разомкнутой с регулированием по возмущению.

САР с регулированием по возмущению

Однако в рассматриваемых нами системах чаще всего встречаются или замкнутые системы, или комбинация замкнутых и разомкнутых систем, которые так и называются – комбинированные. Они выглядят так:

комбинированная САР

Классическим примером таких схем является регулирование температуры подающего или обратного теплоносителя с коррекцией по температуре наружного воздуха. Мне могут возразить, что данная система сейчас сводится почти к следящему или же к программному регулированию (эти понятия будем рассматривать далее при обсуждении автоматизации конкретных технологических систем). На что отвечу: только наличие цифровой техники позволило свести в таблицу сетевой график и записать эту таблицу в прибор. При наличии аналоговой техники это была бы чисто комбинированная система, которая работала бы следующим образом – внутри поддерживалась заданная температура среды, а в зависимости от изменений температуры наружного воздуха, происходило смещение (вверх или вниз) поддерживаемого параметра.

Каждый объект – это физический процесс или процессы, которые в общей ситуации поддаются описанию математическими формулами. Но есть несколько параметров у каждого объекта, которые нас интересуют – это устойчивость и инерционность.

По-моему на сегодня уже наелись. Давайте не спешить. Переварим все. Зададим вопросы – получим ответы. А потом поймем, куда нам двигаться дальше по пути получения специальности «автоматчика».
Пока, до новых встреч!

Комментарии к публикации «Урок 3. Основы автоматизации.
Часть 2. Что же происходит на самом деле?»

  1. 1950

    Хотелось бы получить примеры замкнутых, разомкнутых и комбинированных САР в инженерных системах офисных зданий.

  2. dmmak

    Очень доступно пишете о сложных вещах, это здорово. А вы планируете сделать такой же доступный урок по электромонтажу средств КИПиА?

  3. zetta

    Достопочтенный Ромуальд, очень понравился пример с внутренними и внешними возмущениями. Пишите еще :)

  4. Ромуальд

    Спасибо за похвалу, любезный dmmak. Конечно будет урок по монтажу средств автоматизации, электромонтажным работам по прокладке кабельно-проводниковой продукции.

  5. shoorale

    Хотелось бы прочитать про различные примеры САР с лучшими показателями качества и их практического применения. Спасибо за интересную тему:)

  6. Vasya

    Моя жена любит другого. Это внутреннее или внешнее возмущение?!!?

  7. Ромуальд

    Дорогой Vasya, если Ваша жена любит другого, то это точно проблема Ваша. А насчет внутреннего или внешнего возмущения, то вы сначала определитесь, кто объект управления – Вы или жена!

Задать вопрос
или оставить свой комментарий