Урок 1. Автоматизация и диспетчеризация зданий.
Что это такое? С чем его едят?

Автоматизация – попытка упростить жизнь
путем ее усложнения. А. А. Мусаев

Итак, начинаем наш первый урок. Как вы уже знаете, зовут меня Ромуальд и здесь я для того, чтобы приподнять занавес и осветить наиболее важные аспекты автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий. Тема автоматизации сама по себе интересна и, несмотря на то, что долгие годы в нашей стране внимания ей особо не уделяли, довольно хорошо изучена. И повествование свое начну я с ответа на вопрос «Зачем нужна автоматизация и диспетчеризация?».

Возьмём современное здание торгово-офисного центра. Исходя из его назначения, это напичканный современным технологическим оборудованием монстр. Если предположить, что все это оборудование работает в автономных режимах, то количество обслуживающего персонала будет стремиться к числу в 30-50 человек. Мало того, человеческий фактор (забыл, не увидел, и так сойдет) всегда приводит к большим финансовым затратам. Поэтому возникает две задачи:

  • Автоматизировать все технологические (инженерные) системы. То есть необходимо, каким-то образом, без участия человека осуществить все функции по управлению и защите оборудования.
  • Диспетчеризировать все технологические (инженерные) системы. Под понятием диспетчеризация понимается автоматизированный (без участия человека) сбор информации в одно место (диспетчерскую) для того, чтобы дать возможность дежурному инженеру (оператору) полностью контролировать работу оборудования инженерных систем.

Рассмотрим наиболее часто встречаемые инженерные системы и задачи, связанные с их автоматизацией и диспетчеризацией:

  • Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. К ним относятся:
    • центральные приточные, приточно-вытяжные и вытяжные установки;
    • холодильные машины (чиллеры) и их насосные группы.
  • Теплопункты (системы отопления, горячего водоснабжения, контур приготовления воды для калориферов вентиляционных систем).
  • Насосные станции холодного водоснабжения.
  • Системы освещения.
  • Системы электроснабжения.
  • Системы дренажной и фекальной канализаций.
  • Лифты.
  • Системы антиобледенения.
  • Автономные котельные (топочные).
  • Дизель-генераторные.
  • Узлы учета тепловой и электрической энергии.

Таким образом, можно изобразить такую схему инженерных систем, предполагающих автоматизацию и диспетчеризацию.

структура системы диспетчеризации

Необходимо отметить, что на данном этапе мы не будем рассматривать такой большой раздел, как пожарно-охранные системы, поскольку на сегодняшний день пока не разрешено объединять систему диспетчеризации инженерного оборудования и систему охранно-пожарной сигнализации в одно целое.

При реализации существует два уровня задач. Представим, что нужно просто автоматизировать системы без необходимости их диспетчеризации. Это означает, что нам не нужно сводить все данные в центральную диспетчерскую. В этом случае понятие диспетчеризации отсутствует. Ситуация обратная. Вы не хотите ничего автоматизировать, но хотите иметь все сигналы о состоянии оборудования. В этом случае присутствует только диспетчеризация и отсутствует понятие автоматизации.

Естественно грамотным решением, отвечающим всем правилам и нормам, является автоматизация и диспетчеризация. По каждой из технологических систем существует перечень обязательных (нормированных) и целесообразных (ненормированных) задач, как по автоматизации, так и по диспетчеризации.

Здесь я не буду ссылаться на разные ГОСТы, СНиПы и ДБНы, дабы не захламлять ваш мозг. Поверьте, я их хорошо знаю и отслеживаю все изменения. И обязательно в следующих уроках я затрону интересующий вас вопрос и приведем ссылки на необходимую нормативную базу.

Если у вас по каким-то из освещенных мной вопросов возникнут сомнения, обращайтесь. Задавайте вопросы, оставляйте комментарии - мне очень важно ваше мнение!

Жду вас на следующем уроке. Обещаю, будет интересно!

Комментарии к публикации «Урок 1. Автоматизация и диспетчеризация зданий.
Что это такое? С чем его едят?»

  1. 1950

    Принимается ли на центральную диспетчерскую станцию информация со счетчиков коммерческого учета потребления холодной воды?

  2. Ksenia27

    МОЛОДЦЫ! Давно не встречала толковой и полезной информации для начинающего автоматчика. Спасибо, действительно хороший сайт. С нетерпением буду ждать следующих уроков.

  3. izoterm

    Спасибо за доступное изложение материала. Интересно знать названия офицельных украинских норм и правил, предписаниям которых нужно следовать. Есть ли эти источники в интернете? Где вы прослеживаете изменения этих норм.

  4. Ромуальд

    “1950: Принимается ли на центральную диспетчерскую станцию информация со счетчиков коммерческого учета потребления холодной воды?”

    А вот за этот вопрос спасибо! Конечно, это необходимо делать! Ну представьте себе, что у Вас 3-х комнатная квартира (как повезло ;) и в двух комнатах вы можете включить свет выключателем, а в третей Вам приходиться выкручивать и вкручивать лампочку. Ну глупо же, правда? Другой вопрос, что для этого нужно? Но к этому мы вернемся, когда будем рассматривать холодное водоснабжение.

  5. dgulge

    Здравствуйте. Указано ли в какой-то нормативной документации отключаться должны вентиляторы с щитка управления вентиляцией при срабатывании сигнала пожар или при сигнале пожар должно обесточиваться питание самого щитка управления вентиляции?

  6. Ромуальд

    Ответ на Ваш вопрос дан в разделе “Ответы на вопросы” здесь.

Задать вопрос
или оставить свой комментарий