Решения по BMS-системам с использованием оборудования и программных продуктов «РАУТ-автоматик».
BMS-системы (автоматизированные системы управления) зданий включают в себя:
- нижний уровень – системы автоматизации инженерных систем
- верхний уровень – оборудование и программные продукты SCADA-систем (систем диспетчеризации)
- среды для коммуникации нижнего и верхнего уровней.
Разрабатываемые и выпускаемые нашим предприятием технические средства и программные продукты позволяют создавать на объектах BMS-системы любой сложности и под любые требования заказчика. Мы предлагаем Заказчикам:
- контроллеры для систем автоматизации любых инженерных систем здания
- оборудование и программные продукты для SCADA-системы
- оборудование для организации сред передачи данных (шлюзы).
Наши контроллеры умеют работать в системах автоматизации любых инженерных систем зданий.

Наши контроллеры могут работать в качестве устройств связи (УСО) SCADA-систем с инженерными системами, в схемах управления которыми устанавливаются специализированные контроллеры или вообще не устанавливаются.

Наши контроллеры оснащены различными интерфейсными выходами и протоколами обмена для работы со SCADA-системами.
Со SCADA-системой нашей разработки типа ESM связь наших контроллеров чаще всего организуется по интерфейсам RS-485 или Ethernrt.
Наша SCADA-система через свой WEB-модуль по сети Internet может работать с неограниченным количеством клиентских устройств, как стационарных – ПК, так и мобильных – смартфон, планшет, ноутбук. Для этого ПК диспетчера со SCADA-системой должна иметь статический IP-адрес, а мобильные устройства иметь интернет-браузер с поддержкой HTML5.

Наши контроллеры также могут работать со SCADA-системами других компаний. По стандартным протоколам обмена (MODBUS-RTU, MODBUS-TCP и LonTalk) они непосредственно подключаются к SCADA-системе, если она поддерживает работу с такими протоколами. По протоколу «ЮНИВЕРС» контроллеры можно подключить через специальную программу «ОРС-сервер для протокола ЮНИВЕРС», которая лежит на нашем сайте в открытом доступе. При этом SCADA-система другого разработчика должна поддерживать технологию работы по ОРС.

Наша SCADA-система может также работать с контроллерами других производителей. При этом на объекте может быть смешанное применение котроллеров, то есть контроллеров «РАУТ-автоматик» и других производителей. Контроллеры других производителей должны работать по протоколам обмена MODBUS-RTU, MODBUS-TCP, LonTalk (технология LonWorks) или другим протоколам, для которых в свободном доступе есть в наличии ОРС-сервер.

Для коммуникации контроллеров и ПК со SCADA-системой могут быть применены проводные и беспроводные схемы передачи данных.
Проводные схемы могут быть организованы двумя способами.
Способ 1
С использованием на объекте локальной сети Ethernet и возможности включения в нее оборудования системы диспетчеризации.
Используется c контроллерами с интерфейсным выходом Ethernet (протокол MODBUS-TCP).
Для каждого контроллера администратором сети Ethernet присваивается статический IР-адрес.
Преимущества
-
- Применение проводной системы передачи данных.
- Отсутствие необходимости прокладки отдельной сети.
- Режим быстрой передачи данных и приема команд.
Способ 2
С прокладкой отдельной сети для системы диспетчеризации.
Используется с контроллерами с интерфейсным выходом RS-485 (протоколы ЮНИВЕРС, MODBUS-RTU) или с интерфейсным выходом LON (технология LonWorks).

Согласно стандартам:
- интерфейсная сеть RS-485 представляет из себя шину с количеством устройств не более 32-х, включая шлюз;
- интерфейсная сеть TP/FT-10 может быть любой топологии с количеством устройств не более 64-х, включая шлюз.
При необходимости включения в систему диспетчеризации большего количества контроллеров по интерфейсу RS-485, прокладывается несколько интерфейсных сетей, которые подключаются к USB-входу ПК через концентратор USB 2.0 HUB.
Система диспетчеризации ESM не работает по технологии LonWorks с количеством устройств больше 64, поскольку при наладке сети TP/FT-10 со SCADA-системой ESM не используется программа LonMaker, позволяющая наладить более сложные сети по этой технологии с большим количеством устройств.
Преимущества
- Применение проводной системы передачи данных.
- Отсутствие необходимости увязки работы системы диспетчеризации с работой сети Ethernet.
Недостатки
- Необходимость прокладывания отдельной проводной сети.
В беспроводной схеме передачи данных может быть использована сеть WI-FI, развернутая на объекте или специально для системы диспетчеризации установлено оборудование для сети WI-FI.
При наличии в контроллерах интерфейсного выхода Ethernet, контроллер подключается непосредственно к WI-FI-роутеру. При использовании выхода RS-485 (протокол MODBUS-RTU) дополнительно у контроллера устанавливается стандартный шлюз-преобразователь RS-485/ Ethernet.

Преимущества
- Отсутствие необходимости прокладки проводной сети.
Недостатки
- Возможная нестабильность работы сети и негарантированная скорость обмена данными.